• Suomi
  • English
  • Русский
  • Svenska
Menu

В Тампере удалось существенно оптимизировать использование сети уличного освещения

Весной 2008 года власти города Тампере объявили тендер, победитель которого получал право на заключение нового сервисного контракта. Основной целью была оптимизация использования сети уличного освещения. «Главное, чтобы освещение только в нужное время и только там, где это необходимо. Также мы планируем добиться экономии за счет оптимизации эксплуатации светильников», — говорит менеджер Мика Хейкиля, отвечающий за управление сетью уличного освещения в Тампере.

Власти Тампере хотели найти партера, способного предоставить «под ключ» готовую систему мониторинга и управления уличным освещением. «Исходя из соотношения цены и качества мы выбрали C2 и подписали с ними 10-летний сервисный контракт. Теперь они отвечают за всю систему и за передачу данных. Мы ежемесячно платим за предоставляемые услуги», — объясняет г-н Хейкиля.

Новая система экономит электроэнергию и деньги

В прошлом 38 000 уличных светильников Тампере управлялись системой, способной лишь одновременно включать и выключать освещение в жилых районах. Система C2 позволяет дифференцировать время включения и выключения светильников в зависимости от зоны их расположения. В Тампере на освещение улиц уходит примерно 2 млн евро в год. В 2010 году система управления C2 позволила городу сэкономить 80 000 евро, т.е. около 4%.

Кроме того, новая система предоставляет больше данных, включая сведения о том, включились ли те или иные светильники в установленное время, о текущем энергопотреблении на уровне осветительного центра, а также о периодах работы светильников.
«Новая система эффективнее, и мы можем следить за ней через веб-интерфейс», — резюмирует г-н Хейкиля.

Сервисный контракт с г. Тампере
Описание: C2 отвечает за всю систему и владеет оборудованием, используемым в системе
Цель: оптимизация использования наряду со снижением энергопотребления и сопутствующих расходов
Сроки: анализ — осень 2008 года, пилотное развертывание — весна 2009 года, полное развертывание — осень 2009 года
Число осветительных центров: 326
Число уличных светильников: 38,000
Ежегодные затраты: 1,4 млн евро на электричество и 750 000 евро на обслуживание
Экономия в 2010 году: 80 000 (электроэнергия + обслуживание)